Пятница, 22 октября, 2021

Как не стать жертвой пластических хирургов — нелегалов



В Москве Росздравнадзор устроил проверку клиник пластической хирургии, которая показала пугающие результаты: в каждом втором заведении нашли нарушения и лишили их лицензии. Еще множество пластических хирургов работают нелегально и принимает на дому. И такая ситуация — по всей стране.  

Два года назад жительнице Сургута Велеславе сделали подтяжку груди, клинику женщина выбрала в Екатеринбурге. Операцию провели неудачно. Но потом вроде как все исправили и в качестве извинения предложили скидку на любую процедуру.

Велеслава Григорьева: «Он посмотрел на мою фигуру и говорит: «Ой, а я бы на вашем месте сделал липосакцию». И еще у меня в одном месте на ягодице провал был от уколов, врач предложил там чуть жиром закачать. Через пять дней после операции, когда уже была дома, в Сургуте, кожа почернела, все сильно воспалилось и болело, трудно было даже встать, не то что ходить. Я отправила врачу фотографии, а он мне сказал, что это нормально».

Хирург свою ошибку так и не признал. После Велеславу прооперировали московские врачи, лечение длилось около года. Теперь вместо упругих круглых форм — шрамы, которые под купальником не спрячешь. С тем, кто испортил ей не только тело, но и жизнь, Велеслава надеется встретиться в суде.

Добиться справедливости в суде рассчитывает и 25-летняя Каролина из Москвы. Девушка едва не умерла на операционном столе. На грани жизни и смерти Каролина оказалось после простой, казалось бы, операции по выпрямлению носовой перегородки и ринопластики. Пациентка впала в кому сразу после приема снотворного, которое ей дал анестезиолог. Пришлось вызывать скорую. В процессе расследования выяснилось, что у клиники даже не было лицензии.

После всплеска похожих историй Росздравнадзор начал проверку клиник пластической хирургии в Москве. Нарушения нашли в каждой второй. 63 из почти 300 проверенных вообще пришлось закрыть: некоторые работали без лицензии, в других врачи не имели достаточного уровня квалификации.

Кроме того, правительство ужесточило требования к клиникам — теперь в них должно быть специальное оборудование: рентген, маммограф, лаборатория на случай переливания крови. А кроме того — реанимационное отделение с круглосуточно дежурящим реаниматологом. Поскольку рентген-аппарат нельзя устанавливать в жилых домах, клиники теперь могут работать только в отдельных зданиях.

Понятно, что некоторые подпольные эскулапы продолжают свою деятельность. Поэтому, чтобы в поисках красоты не угодить под нож дилетанта, стоит поинтересоваться, есть ли у него диплом хирурга и сертификат, подтверждающий специализацию.

А еще нужно не полениться и проверить наличие лицензии у клиники на сайте Росздравнадзора. Да и слишком большие скидки должны насторожить. Это как раз тот случай, когда лучше семь раз отмерить, чтобы потом семь раз не резать.

source

Related Articles

27 КОММЕНТАРИИ

Stay Connected

22,036ФанатыМне нравится
2,988ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -

Latest Articles